Героизм или безумство смертников? Неизвестные подробности первых полетов в космос

Сегодня никого не удивишь полетом человека в космос. А еще полвека назад это было чудом, триумфом человеческого разума над силами природы! Космонавты считались героями. Каждый мальчишка мечтал стать космонавтом! Однако никто тогда не знал, чего же на самом деле стоило Гагарину и его коллегам совершить полеты в неизведанное пространство.

Вдумайтесь в эти слова: первые космонавты считались смертниками, и не только потому, что делали шаг в неизвестное, а из-за банального несовершенства космических ракет того времени.

И ученые, и власти знали об этом, но молчали. Почему? Это просто политика, вопрос первенства супердержавы, которая впервые покорила космическое пространство… Так что же осталось за кадром?

На самом деле полет Гагарина прошел не так гладко, как об этом сообщалось народу. За несколько часов до старта обнаружились неисправности системы герметизации ракеты, которые спешно устраняли инженеры.

Когда корабль поднялся, с ним была потеряна связь. Связь восстановилась, и все облегченно вздохнули, лишь когда корабль уже вышел на орбиту. Но на этом проблемы не закончились.

При приземлении корабль стал быстро вращаться, так как вовремя не отделились тормозные двигатели. К счастью, ситуация стабилизировалась, и капсула отделилась. Затем при входе капсулы в атмосферу и ее торможении начал плавиться и стекать за бортом корабля металл обшивки.

Кроме того, корабль не был приспособлен к посадке на землю, поэтому космонавт должен был катапультироваться на высоте 7000 метров. Катапульта сработала нормально, но один из парашютов не раскрылся. Из-за таких нестыковок первый космонавт сел в незапланированном месте.

Местные войска ПВО, увидев капсулу Гагарина на экране радаров, чуть не открыли огонь. А когда космонавт приземлился, его арестовали и повезли допрашивать, так как не были оповещены о посадке космонавта во вверенной им территории (формальность советского времени). И только после получения соответствующего приказа его стали поздравлять с первым полетом!

Таким образом, для Гагарина полет закончился благополучно, чего не скажешь о космонавте Владимире Комарове. В 1967 году он разбился в результате аварии на космическом корабле «Союз-1», который должен был лететь на Луну.

Безумством было отправлять человека на этом корабле, так как предыдущие запуски «Союзов» заканчивались провалом! Но лунная гонка с Америкой заставила советское правительство все же решиться на полет.

Комаров знал об этом, но отказаться лететь не мог. В итоге на корабле отказала система ориентации, и он пошел на аварийную посадку, а затем разбился. Пишут, что американская разведка перехватила связь с Комаровым и слышала его последние слова: это был мат и проклятия в адрес тех, кто посадил его в этот корабль!

Происходили и другие казусы с космонавтами. Например, когда Алексей Леонов вышел из люка корабля в открытый космос, то вакуум заставил его костюм раздуться так, что вернуться в корабль стало невозможным. Он не мог поместиться в люк, его руки вышли из перчаток, а ноги из сапог.

В такой критической ситуации он принял самостоятельное решение: не докладывая на Землю, нарушая все инструкции, перешел на давление в скафандре 0,27 атмосфер, что в принципе губительно для организма человека. Его пульс дошел до 190!

Но он забрался в люк, где неосторожно задел тумблер наддува, в результате чего в кабине начало расти давление кислорода (дошло до 460 мм). В таком состоянии космонавты провели 7 часов и заснули от бессилия и стресса.

Но, тем не менее, экипаж благополучно вернулся на Землю, а космонавты стали героями СССР. Живыми героями…

© 2012 All rights reserved. Designed by Никита Асауляк