Где родился Антон Павлович Чехов? Приглашение на экскурсию

Где родился Антон Павлович Чехов? Приглашение на экскурсию

Вот только не надо отворачиваться, пряча самопроизвольно появляющуюся ухмылку полного и безоговорочного превосходства над автором, которая сама за себя, без слов говорит всем присутствующим: «Да что за вопрос идиотский? Это же аксиома типа «Лошади кушают овес и сено» или «Волга впадает в Каспийское море»!

В Таганроге… В Таганроге родился Антон Павлович. Или что? Есть кто-то, готовый оспорить эту не требующую доказательств аксиому?

»

Нет. Нет тут таких. Но и ухмыляться не надо. Вопрос не так прост, как кому-то может показаться на первый взгляд. Да, Антон Павлович родился в Таганроге. Вот только город этот немаленький. По статистической отчетности текущего года его население составляет ни много ни мало – 257 100 человек. А площадь – 79,6 кв. км. Конечно, в год рождения Чехова и жителей в Таганроге было не так много (1860 г. – 21,3 тыс. чел.), и площадь – значительно меньше. Но!..

Если посмотреть на карту современного Таганрога, то на ней дотошными краеведами отмечено более двадцати памятных мест и памятников, так или иначе связанных с именем великого писателя. Более двадцати! Так какое из них конкретно связано именно с рождением Антона Павловича? Где родился будущий классик русской литературы? На западе города, в Собачеевке, что рядом со старым кладбищем? Или в районе кожевенного завода, на Касперовке? А может, на юго-востоке Таганрога, в Богудонии?

Нет, все эти варианты – мимо кассы. И в небо пальцем тыкать можно ещё достаточно долго. Вот только стоит ли? К чему тратить столь драгоценное для многих из нас время? Не лучше ли послушать самого Антона Павловича? А точнее, прочитать одно из его писем земляку и коллеге – врачу Павлу Федоровичу Иорданову:

«Родился я в доме Болотова (так говорила моя мать) или Гнутова, около Третьякова В. Н., в маленьком флигеле во дворе».

И хотя в этом письме упоминаются две купеческие фамилии, но дотошные таганрогские краеведы всё-таки выяснили, что в декабре 1859 года Павел Егорович Чехов снял на Полицейской улице флигель у А. Гнутова. Скорее всего, на выбор жилья повлияло два фактора. Во-первых, невысокая стоимость аренды домика. А во-вторых, за два года до этого, в 1857 году, П.Е. Чехов открыл небольшую бакалейную лавочку на Петровской площади. И от нового жилья до неё – всего ничего. Пара кварталов. Пять минут ходу самым неспешным из всех неспешных шагов.

Кстати, этот снятый в декабре 1859 года Павлом Егоровичем домик был первым самостоятельным жильем в их с Евгенией Яковлевной семейной жизни. Хотя у четы Чеховых к этому времени уже было двое сыновей – пятилетний Александр и двухлетний Николай. А в январе следующего года родился третий. Антон. Вот что об этом событии сообщает метрическая книга соборной Успенской церкви:

«…1860 года, месяца Генваря 17 дня рожден, а 27 крещен Антоний. Родители его, таганрогской третьей гильдии купец Павел Егорович Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного вероисповедания».

Вот сюда, под своды небольшого флигеля на бывшей Полицейской, а ныне улице Чехова, дом 69, я вас и приглашаю. Сегодня здесь музей. «Домик А.П. Чехова».

Между прочим, деятельное участие в создании этого музея принимал младший брат известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина – Евгений. Сам, достаточно известный для своего времени литератор, статьи и очерки которого печатали такие солидные журналы, как «Исторический вестник», «Русское богатство», «Звезда», в 1901 году он был назначен директором таганрогского Коммерческого училища. И уже через четыре года, во многом именно благодаря ему, в городе создается «Чеховский кружок». А вот уже по инициативе этой общественной организации, в 1910 году – к 50-летию со дня рождения Антона Павловича – на стене «Домика Чехова» устанавливается мемориальная доска.

Но на этом «Чеховский кружок» не останавливается. В 1916 году, опять же благодаря его очередной инициативе и стараниями входящих в его состав людей, городская управа, в целях сохранения флигеля, в котором родился А.П. Чехов, покупает принадлежащие на тот момент времени мещанину В. Коваленко дворовое место со всеми постройками.

Но на сегодня, наверное, достаточно слов. Лучше один раз увидеть, чем много-много раз услышать. А для того чтобы увидеть, надо только переступить порог. Дверь в «Домике Чехова» уже открыта…

© 2012 All rights reserved. Designed by Никита Асауляк